设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
业务工作 > 办公室 > 经信简报 >

2017年4期(总第288期)

作者:办公室     发布时间:2017-04-06 10:39:38     来源:办公室    【 【打印】【关闭】

新常态、新动能、新机遇

我市民营经济迎来大发展

 

民营经济是推动湛江经济发展、社会进步的重要力量。2016年,我市民营经济在市委、市政府的高度重视和推动下再上新台阶,民营经济增加值达到1646.96亿元,同比增长8.5%,高于全市GDP增速0.9个百分点,成为推动我市经济社会又好又快发展的新动力。

一、全市民营经济发展情况

(一)民营经济规模进一步壮大。2016年全市非公经济从业人员达到104.23万人,同比增长2.6%,占全市从业人数超过三分之一。截至20172月,全市民营市场主体数达20.03万户(家),占全市市场主体的85.35%,同比增长4.19%民营经济成为全市解决就业、增加社会收入的主要渠道。2016年全市民营经济完成税收295.37亿元,同比增长23.7%,其中超1亿元税收的企业有广东一品实业集团等。

(二)民营工业贡献进一步加大。2016年全市民营工业增加值518.66亿元,同比增长13.1%,其中规模以上民营工业增加值253.23亿元,同比增长18.4%,高于全市平均水平7.4个百分点。今年1-2月,规模以上民营工业增加值43.28亿元,同比增长10.6%,高于全市平均水平3.1个百分点2016年全市产值超亿元民营企业达到315家,比上一年度增加18家。

(三)民营企业进一步支撑全市出口。2016年全市民营企业出口交货值达到147.4亿元,占全市总出口额的48.35%,同比增长9.2%,高于全市平均水平13.8个百分点。其中百事佳电器、威多福集团有限公司等家电企业出口交货值增长超过100%,半岛科技、奥威制冷等民营机械制造企业出口交货值增长50%以上。

(四)民间投资进一步加快。近年来以来,我市先后出台了《招商引资“十百千”行动方案》、《湛江市人民政府关于进一步促进民营经济发展的意见》等一系列鼓励乡贤企业家回归投资发展的优惠政策,降低准入门槛、支持企业技术人员和高端人才投身创业,掀起了乡贤企业家“资金回流、人才回归、企业回迁、感情回乡”新热潮。同时我市积极引进万达、晨鸣、荣盛、碧桂园等国内知名民营企业在湛江投资发展,2016年全市民间投资首次突破1000亿元,占全市固定资产投资总额的62.85%,同比增长28.4%。今年12月,全市民间投资50.87亿元,同比增长51.8%,高于全市固定资产投资增速46.5个百分点。

二、2016年推动民营经济发展主要工作

(一)召开全市民营经济工作会议,掀起发展民营经济热潮。2016612日市委、市政府召开湛江市民营经济工作会议,市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导、市相关职能部门、中央和省驻湛有关单位、各县(市、区)党政主要负责同志和分管民营经济工作领导出席会议,参会民营企业家超过1000人,出台了《湛江市人民政府关于进一步促进民营经济发展的意见》(湛府〔201656号)。港澳和国内、省内主要媒体对大会进行了报道,本地媒体连续20天宣传报道民营经济,采访相关职能部门和重点民营企业,各部门提出服务民营企业措施和承诺,民营企业家现身说法,宣传民营经济发展典型,形成良好的舆论氛围。

(二)开展宣讲活动,提高政策执行力。20168月下旬开始,市经信局牵头联合市国土、财政、工商等九个部门组成政策宣讲团,分别在市政府一号会议室、开发区泰华大厦等地举办了共八期湛江市促进民营经济发展政策培训班,全市十个县(市、区)、开发区、海东新区、南三滨海旅游区、奋勇高新区的发改、经信、财政等主要职能部门和民营企业家代表合计1300余人参加了培训。市经信、国土、科技等部门的领导分别讲解了《意见》涉及的技术改造、完善民营企业投融资机制、降低企业用地成本、推动企业自主创新等主要政策的配套政策措施及具体办理程序。会上还向参会人员派发了《意见》任务分解表、民营经济政策服务指南等相关政策材料大力提高政策受惠面,全方位推动政策落地,得到了与会代表的一致好评。

(三)完善创新投融资机制,着力解决民营企业融资难融资贵。一是推进民营(中小)企业互保金项目和科技信贷风险补偿金贷款项目进展,为广大民营(中小)企业提供增信支持。2015年以来,为帮助我市民营(中小)企业提供增信支持,我市积极争取省财政资金支持,分别与中国建设银行湛江市分行和中国银行湛江分行合作建立湛江市民营(中小)企业互保金贷款项目和湛江市科技信贷风险补偿金项目,目前已有22家企业获得超过2.24亿元贷款。二是组建我市民营(中小)企业政策性担保机构,缓解企业融资难融资贵。2016年我市以省支持的担保股权投资基金5000万元为基础,投入6000万元,积极引入广东省融资再担保公司、伟信投资有限公司,以混合所有制模式共同设立国有控股的粤财普惠金融(湛江)融资担保股份有限公司,该公司已于20161116日正式挂牌并开展业务,并与广发、建行、兴业等银行签订了合作协议。三是鼓励我市金融机构丰富、创新金融产品,推动建设银行、广发银行与国税、地税部门合作,推出“税易贷”、“税融通”等产品,中小微企业可凭纳税的金额获得到约3倍的无抵押信用贷款,截至2016年底已有29家企业获得建设银行湛江分行共计2260万元的信用贷款。

(四)推动中小微企业优惠政策落实。一是配合省对“十八大”以来省政府出台民营经济政策落实情况开展自评,总结惠企政策执行和落实情况。二是收集编印《国家、省、市促进民营经济发展政策汇编》,并在湛江市政府门户网站上公布。三是出台《湛江市人民政府关于进一步促进民营经济发展的意见》(湛府〔201656号),着力体现简政放权的要求,从“加减乘除”入手,通过优环境、降成本、助融资、促壮大、扶创新、拓市场、强保障等七大方面措施,扶持我市民营经济加快发展,含金量高、操作性强、惠及面大。

2016年,民营(中小)企业发展取得长足进步,但民营经济增速已比2015年回落2.3个百分点,民间投资增速也同比回落近2个百分点。今年我们将全面落实全市经信工作会议精神,全面落实我市发展民营经济40条意见,成立湛江市中小(民营)企业服务中心,建设湛江市中小企业综合服务和投融资平台,优化推进互保金贷款项目,切实解决民营(中小)企业融资难问题。推动民营企业做大做强和我市“双创”工作,出台民营经济考核奖励办法,在全市范围掀起发展民营经济的高潮。


 

 

(中小企业局供稿)

省经信委副主任郑勇明率队来湛

开展实体经济政策措施专题调研

329-30日,省经信委副主任郑勇明率调研组到我市开展实体经济政策措施专题调研。调研组抵达后即召开了座谈会,市委常委、常务副市长曹兴、市经信局局长王小穗、各县(市、区)经信主管部门主要领导以宝钢湛江钢铁公司、廉江一品木业有限公司、广东南国药业有限公司、湛江嘉力手套制品有限公司、湛江家用电器工业有限公司、湛江卷烟包装材料印刷有限公司的代表参加了座谈。

谈会上,王小穗局长汇报了我市经信系统服务实体经济和技改的有关工作情况,以及推进军民融合发展的设想,曹兴常委提出了成长型企业融资、电力供求、用地指标、糖业转型升级和奋勇军工产业园招商引资等方面的建议,参会企业畅谈各自发展需求。调研组表示,湛江建设环北部湾中心城市的目标十分明确,将尽力帮助湛江建立和省经信委的信息沟通联络机制,协调解决湛江发展的有关问题,同时也会向省政府反映湛江的发展需求,推动省政府出台政策给予支持。

调研组在湛期间,现场考察了湛江国联水产开发股份有限公司、广东百如森羽绒制品有限公司、吴川贸盛生物能源有限公司、广东福海饼业有限公司等企业。

 

(技改创新投资科供稿)