设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
业务工作 > 办公室 > 经信简报 >

2016年第29期

(总第284期)

作者:     发布时间:2016-12-22 17:05:10     来源:    【 【打印】【关闭】

                            市经信局传达贯彻市第十一次党代会精神

 

1212日,在湛江市第十一次党代会刚刚胜利闭幕之际,市经信局迅速召开党组会议和全体干部职工大会,传达学习市第十一次党代会精神,局党组书记、局长黄寒主持两场会议并作讲话。

上午召开的党组会议上,黄寒局长带领学习了湛江市委书记魏宏广同志在市第十一次党代会上所作的《践行新理念,推动新发展,为建设环北部湾中心城市而奋斗》的报告和在党代会闭幕大会上的重要讲话精神,以及在市第十一次党代会上印发的市纪委工作报告。会议指出,湛江市第十一次党代会是湛江进入全面小康决胜阶段召开的一次重要会议,中心学习组成员要正确认识湛江发展面临的新形势,围绕党代会提出的蓝色引领、“双化”驱动、市县并进、对接珠三角、联动北部湾的总体要求,切实将思想和行动统一到市委的重大决策部署上来,切实把今年各项工作的指标任务按时按质完成,为明年工作开好头布好局。

下午召开的全体干部职工大会,再次传达学习党代会精神。会议强调,全体干部职工要把学习贯彻市第十一次党代会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,要围绕党代会确立的未来五年发展目标,逐年分解,制定工作方案,细化我局工作;要培育工业发展氛围,提升湛江干部、企业、社会的工业文化。

黄寒局长要求,会后局机关各党支部要组织开展市第十一次党代会精神学习讨论活动,将学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施,紧密结合市党代会确定的目标任务,进一步理清思路、明确任务,完善举措。

 

(办公室供稿)

 

 

湛江市第二届“市长杯”工业设计大赛颁奖活动举行

 

1130日下午,湛江市第二届“市长杯”工业设计大赛颁奖活动举行。市政协副主席欧先伟出席活动并为获奖者颁奖,市经信局黄寒局长通报大赛的组织工作。

此次大赛由www.617888.com主办,广东海洋大学牵头承办,自20164月启动以来,共征集到来自全国的522件参赛作品,大赛专家评审委员会经过初评、终评两轮严格筛选后,分别评选出概念组一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名、优秀奖8名、入围奖22名;产品组一等奖1名、二等奖2名、三等奖7名、优秀奖10名、入围奖20名;产业组一、二、三等奖各1名。在推荐参加第八届省长杯工业设计大赛总评选的41件作品中,有4件作品分别获得了产品组、概念组铜奖、产业组优秀奖和原型创新单项奖。
  
本届大赛活动成果显著,参赛面广。其中,概念组除了本市3所高校学生参赛,还吸引了来自全国,如清华大学美术学院、湖南大学、广东工业大学、武汉理工大学等近20所高校学生、部分设计公司和自由设计师参赛。

举办工业设计大赛,不但让参赛学生的技术水平、创新意识、形象展示、团队协作等综合能力素质得到充分发挥,同时也让企业增强了创新意识,充分发挥了工业设计对我市产业转型升级和经济发展方式转变的推动作用,提升了我市工业企业的技术创新能力和创意设计能力,有效推动了产业设计化、设计产业化、设计人才职业化和设计成果市场化。

 

(电力能源科供稿)

市经信局黄寒局长率队调研我市装备制造企业

推动提升竞争力

为促进我市装备制造业发展壮大,提升企业竞争力,125日下午,市经信局黄寒局长率队到湛江市恒润机械有限公司调研,并与企业畅谈发展方向。

湛江市恒润机械有限公司成立于20064月,位于湛江市遂溪县白泥坡工业区,是一家专业生产饲料机械的装备制造企业,饲料机械系列产品生产和销售规模在国内排名第四位,膨化机国内排名第一,该公司计划连续三年每年投入800万元,开展“打造精工制造”品牌推广活动。

黄寒局长一行首先深入企业生产一线,在生产车间现场,黄寒局长听取了企业负责人对在建中的多媒体展厅、实物展厅和数控激光切割机生产线的情况介绍,参观了饲料机械膨化机、粉碎机、烘干机和真空喷注机等主导产品,详细了解切割、钻孔、焊接和真空喷涂等生产环节及零部件的质检环节。

在座谈会上,乔高明总经理介绍了恒润机械的发展历程、饲料机械的市场占有率、销售维护服务体系和“精工制造”的未来发展理念,并提出了企业存在的问题和遇到的困难。黄寒局长对问题进行了解答,对困难提出了解决思路,同时提出企业自身要有忧患意识,要积极主动提高产品竞争力,带动我市装备制造业发展。黄寒局长提出四点建议:一是降低生产成本,零部件的来源,要根据其附加值、技术含量和加工工艺的要求,采取配套企业采购、自主研发生产和外包加工等方式,力争利润最大化;二是创新生产服务模式,要推动传统的生产型制造向服务型制造转变,学习借鉴国内外先进商业模式,强化服务创造利润的理念。三是优化产品设计。产品细节反映制造水平,设计是技术和艺术的结合,在加强精细化制造的同时,还要充分运用人机工程学,做到人、机器和环境的完美结合;四是提升提产品智能化水平,把现代通信技术融入产品设计和制造。五是研发糖业机械,目前国内制糖企业压榨生产线技术落后、能耗高、效率低下,改进空间大,新型糖业机械国内外市场需求大,要抢抓机遇,开发新型节能糖业机械。

(产业发展科供稿)

 

 

全市20162017年榨季糖业座谈会召开

 

1213日,我市召开20162017年榨季糖业座谈会。会议由市经信局黄寒局长主持,何鑫副市长出席会议并做讲话。雷州市、廉江市、遂溪县、徐闻县、麻章区政府分管领导及经信局局长,市直有关单位分管领导,市有关糖业(集团)公司主要负责人、市糖业协会负责人参加会议。

会上,广垦集团、恒福集团、金岭集团、各产糖区政府、市发改局、农业局、工商局、公安局、糖业协会先后发言。市经信局黄寒局长回顾了上榨季生产情况,并对新榨季生产进行了部署。      

最后,何鑫副市长作了总结讲话,指出糖业是我市的特色优势产业,确保糖业稳定发展和蔗农利益,关乎社会稳定问题,面对连年亏损的现状,政府和企业都要积极探索糖业发展之路,共同做好榨季工作。何鑫副市长要求政府部门:一是各职能部门要各司其责,维护好蔗区正常生产秩序,及时发现问题、解决问题;二是交警和交通部门要加大执法力度,严禁无证、无牌、无照、假证、假照甘蔗运输车辆上路,确保榨季交通运输安全;三是工商部门要积极配合蔗区政府取缔“土糖寮”、制糖小作坊,严禁非法设立收蔗点,维护市场秩序;四是各相关部门要加强督促检查,查处缺斤少两、坑农害农的行为,维护蔗农利益。

同时,何鑫副市长还对糖业集团提出要求:一要根据市场规律合理定价,寻求企业与蔗农的利益平衡点;二要做好新榨季资金筹措工作,及时兑付蔗农甘蔗款,不得拖欠;三要积极转变观念,增强市场意识,通过机制创新、技术改造、推广甘蔗现代化收种管理,降低生产经营成本,推动我市糖业转型升级。

  

                             (产业发展科供稿)