设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 国家、省经信动态 >

省经济和信息化委召开2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议

作者:     发布时间:2017-04-12 00:00:00     来源:机关党办    【 【打印】【关闭】

  4月10日,省经济和信息化委召开2017年度党风廉政建设和反腐败工作会议。委党组书记、主任涂高坤出席会议并作讲话,委党组副书记、直属机关党委书记邹生主持会议并代表委党组作工作报告,委党组成员、副主任郑勇明传达十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会和省政府第五次廉政工作会议精神,财务处、中博会事务局、产业发展处主要负责人作“以案治本”典型发言。委领导、中小局副局长,机关全体干部、委属单位副处级以上干部共210余人参加会议。

  涂高坤在讲话中指出,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。全委各级党组织和党员干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真把握讲话对全面从严治党形势的分析判断,切实用讲话精神统一思想和行动,牢固树立“四个意识”,把严明政治纪律和政治规矩贯穿经济和信息化工作全过程,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委的决策部署,坚定不移地推进全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  涂高坤强调,要严格落实党风廉政建设主体责任,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,切实做到班子负总责,“一把手”履行第一责任,其他班子成员履行“一岗双责”。机关纪委要切实履行全面从严治党监督责任,以监督促责任落实,形成落实主体责任的整体合力。 

  涂高坤强调,要坚持用制度管党治党,强化制度执行,严格执纪监督,着力防范权力运行过程中的廉政风险,扎紧织密制度笼子。要狠抓制度的贯彻执行,对落实打折扣、搞变通的及时纠正,坚决防止制度成为“纸老虎”。要突出监督重点,把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化对主要负责人这个“关键少数”的监督,强化对党员干部的日常监督,突出加强对委属单位的管理,让所有党员干部习惯在严密监督下工作。要用好批评与自我批评这个武器,防止小问题酿成大错误。 

  涂高坤强调,要落实“三个区分开来”原则,正确处理好五种关系,即:与企业“亲”和“清”的关系,支持产业发展与防范廉政风险的关系,效率与程序规范的关系,管理与审批的关系,创新与依法依规办事的关系,为敢于担当的干部担当,让能干事的干部有干事空间,营造想干事、会干事、敢干事、干成事、不出事的氛围。 

  涂高坤强调,要严肃党内政治生活,坚持把加强党内政治文化建设作为保持党的先进性纯洁性的重要基础,作为厚植共产党人理想信念的文化底蕴和深化全面从严治党的治本之举,深化“两学一做”学习教育,切实解决党内政治生活不严肃、不认真、不规范的问题,引导党员干部自觉按党内政治生活准则办事,不断净化党内政治生态,推动基层组织全面进步、全面过硬。 

  涂高坤还重申了领导干部报告个人有关事项的相关纪律要求,强调处级以上领导干部要严格按照“两项法规”要求,把如实报告个人有关事项作为增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识的具体表现,切实增强纪律意识、规矩意识和组织观念,做到对党忠诚老实,自觉接受组织监督。 

  邹生在工作报告中全面回顾了2016党风廉政建设和反腐败工作,充分肯定了所取得的成绩,认真分析了当前反腐倡廉形势,结合剖析我委近年来发生的违法违纪典型案例,实事求是地指出了存在的问题,围绕贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会精神和省政府第五次廉政工作会议以及省直机关纪委工作会议精神,结合委的实际,全面部署了2017年工作任务:一是要贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党;二是要认真落实中央八项规定精神,进一步加强作风建设;三是要深入推进巡察监督,充分发挥震慑遏制治本作用;四是要坚持不懈推进标本兼治,推动惩防体系建设;五是要进一步适应“三转”要求,加强纪检队伍自身建设。 

  会上,涂高坤与委党组成员和其他委领导同志逐个签订了2017年党风廉政建设责任书。根据会议安排,会前,涂高坤还率全委副处级以上干部到番禺省廉政教育基地进行警示教育,大家认真观看了以“反腐倡廉,警钟长呜”为主题的视频介绍,依次参观了“风正帆扬”、“从严治党”、“贪腐鉴录”、“拒腐防变”、“清风正气”等五部分展览内容,重温了几代中央领导集体关于反腐倡廉建设一系列重要论述,了解身处改革开放前沿的广东在反腐倡廉建设方面的不懈探索和取得的丰硕成果,进一步反思了我省近年来查处违法违纪典型涉案人员逐步走向腐败的演变过程,起到了良好警示作用。