设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
政策法规 > 经信法律法规 >

《关于湛江市高层次人才住房公积金政策优惠有关问题的通知》的政策解读

作者:     发布时间:2017-03-23 15:59:55     来源:    【 【打印】【关闭】

一、《通知》出台目的

  按照市委市政府的决策部署,为全面落实高层次人才住房保障政策,积极支持高层次人才解决住房问题,确保高层次人才享受住房公积金政策优惠,需出台高层次人才住房保障政策。根据国务院《住房公积金管理条例》等有关规定以及我市经济社会发展和住房公积金事业发展的实际,制定本《通知》。

  二、《通知》明确优惠政策适用对象

  根据湛江市人力资源和社会保障局《关于印发<湛江市高层次人才认定办法(试行)>的通知》的规定,以市人社局认定的ABC类高层次人才为优惠政策使用对象。

  三、《通知》明确优惠政策主要内容

  《通知》明确了高层次人才在提取使用住房公积金以及申请住房公积金个人住房贷款方面享受的优惠政策。

  1.提取方面。《通知》第二大点第一小点第一款明确了AB类高层次人才租住所在单位宿舍、政府公租房、人才公寓、普通商品自住房提取使用住房公积金的额度、时限以及所需材料;第二款明确了C类高层次人才租住所在单位宿舍、政府公租房、人才公寓提取使用住房公积金的额度、时限以及所需材料。

  2.贷款方面。《通知》明确了高层次人才申请住房公积金贷款额度核定不受缴存年限及缴存余额限制。

  《通知》第二大点第二小点第一款明确了A类高层次人才,单方、夫妻双方申请住房公积金可享受的贷款最高额度;第二款明确了BC类高层次人才,单方、夫妻双方申请住房公积金贷款可享受的最高贷款额度。

 

 

 湛江市住房公积金管理中心

  2017120