设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
业务工作 > 无线电管理办公室 >

www.617888.com湛江市教育局关于开放学校公共建筑和设施支持信息基础设施建设的通知

作者:无委办     发布时间:2017-04-19 11:46:31     来源:无委办    【 【打印】【关闭】

各县(市、区)教育局,湛江经济技术开发区教育局,南三岛滨海旅游示范区社会事务局,市直属各学校:

信息基础设施是国家战略公共基础设施,是建设信息化社会和推进经济社会发展的基础,是提高人民生活质量的关键要素。我市各级各类学校众多,且多位于人流密集的地方,是信息基础设施建设重点选址区域。为认真贯彻落实国家、省、市有关文件精神,助力信息基础设施建设,现就有关事项通知如下:

一、正确认识国家、省、市宽带网络发展战略,增强支持信息基础设施建设的自觉性。信息基础设施建设是国家发展的重要战略,与我们工作、生活息息相关。为此,国家、省、市先后分别出台了《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(国发〔201331号)、《广东省人民政府办公厅关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》(粤府办〔20148号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省信息基础设施建设三年行动计划(2015-2017年)的通知》(粤府办〔201556号)以及《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市信息基础设施建设行动计划(2016-2017年)》(湛府办函〔201670号)等文件,以此促进信息基础设施加快发展。信息基础设施建设工作已列入省、市政府重点督办事项,其中移动通信基站作为建设重点内容之一,省政府要求各地政府制定公共建筑和设施开放目录向社会通告。对此,各级各类学校一定要提高认识,从国家发展战略、民族复兴的高度支持信息基础设施尤其是移动通信基站建设。

二、加强正面宣传,消除不正确的认识。根据国家标准(GB 8702-2014)规定电磁环境公众暴露控制限值为40μw/cm²,这个防护标准比一些发达国家和地区还严格。我国环保部门对基站电磁辐射有严格的管理制度和监管措施,基础电信运营企业使用的设备设施也是符合国家相关规范标准。因此,各级各类学校要加大通信基站常识的宣传,消除老师、学生对电磁辐射的认识误区,用科学的态度去看待移动通信基站建设,接纳建在身边的移动通信基站。

三、开放公共建筑与设施,支持信息基础设施建设。根据《广东省人民政府办公厅关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》(粤府办〔20148号)精神,政府机关和事业单位应带头开放公共建筑支持信息基础设施建设,除法律法规另有规定外,免费开放各级政府机关和事业单位的所属建筑物,博物馆、图书馆、体育馆等公共场馆,旅游景点、交通枢纽、公园等各类公共场所。全市各级各类学校要开放公共建筑与设施,支持信息基础设施建设。已在学校内建设的移动通信基站设施,不得无故逼迁,不得出现破坏发射天线、剪断馈线、剪断电源线等违法行为。

 

 

 

                                                           201746

湛江市经信局 湛江市教育局关于开放学校公共建筑和设施支持信息基础设施建设的通知.pdf